ГЛАВНАЯ  |  Статьи
За пределами стресса

Мы стыдимся своих естественных желаний. Когда ты хочешь  делать одно, а тебе говорят - делай другое. И говорят об этом самые близкие люди, и ты начинаешь сомневаться: «А ведь, наверно, они и в самом деле правы…» создавая этим напряжение, в очередной раз, контролируя свои эмоции. И очень часто мы оказываемся в состоянии стресса, когда жестки с самими собой и начинаем ненавидеть вместо того, чтобы просто расслабиться.

Мы боимся публичных выступлений, нам стыдно выразить себя на публике, в коллективе, в компании, стыдно за себя и за других, и это бесконечное подавление приводит к заболеваниям, одно из которых цистит,  в детстве – это энурез, недержание – в пожилом возрасте.

Когда за спиной всегда «стоят родственники» и говорят, «это плохо... это стыдно... так нельзя...», это парализует человека. Страх из прошлого притягивает ситуации в настоящем, в результате человек либо мечется и все время что-то делает, либо вообще не может ничего делать - результат один и тот же. Страх проявиться, в результате быть осмеянным и давление, постоянное давление со стороны окружающих  разрушает.  Появляется стремление угодить, чтобы отстали...

Иллюзия того, что «со мной что-то не так…» порождает ипохондриков, иллюзия, что «что-то не так с миром…» – снобов.

«Когда вы свободны от страха, неожиданно вы видите сквозь него, и с этим проникновением приходит мудрость. … Чувство юмора - это форма мудрости… Вам никогда больше не придется страдать от стресса, если вы научитесь смеяться. Сначала, над самим собой, над тем, что кажется таким тяжелым.» - Шантам Дирадж "Откуда происходит мир"


> 2013-03-17 17:40:07

© Ольга Л. Санкт-Петербург. 2013

Оформление и поддержка сайта  НЕЗДЕШНИХ ИЗМЕРЕНИЙ ЗДЕШНИЕ СЛОВА
- Ольга Л. Сант-Петербург-Уфа. 2009

Данный сайт создан на базе конструктора СайтПРОСТО yatop.biz